A l’occasion de la semaine de la dénutrition, les résidents ont eu l’opportunité de découvrir les nouveaux aménagements du deuxième étage. La résidence a repensé son organisation afin d’améliorer la prise en charge du petit déjeuner, un moment clé souvent apprécié. L’idée est de proposer aux résidents un petit-déjeuner sous forme de buffet. A l’instar d’un hôtel, les résidents pourront prendre ainsi leur petit-déjeuner à leur convenance.
Ce projet se veut innovant car les petits déjeuners sont souvent peu valorisés en EHPAD, étant généralement servis en chambre avec un choix limité. L’ambition de ce projet est d’améliorer la prise en charge du petit déjeuner pour rendre les résidents acteurs de leur alimentation et leur garantir la liberté de choix. Il s’articule autour de plusieurs objectifs : lutter contre la dénutrition, favoriser l’autonomie et le lien social, promouvoir une alimentation plaisir, et respecter les habitudes et le rythme des résidents. Une étude est prévue pour mesurer l’impact de l’organisation du petit-déjeuner sur la nutrition des résidents.
Céline JOFFROY